DestacadasEstilos de VidaNoticias

Lavanda: Propiedades, usos y beneficios

La flor de lavanda tiene un delicioso aroma y se usa para diversos fines. Descubre sus propiedades, usos y beneficios.

Orígenes de la lavanda

El nombre científico de la lavanda es Lavandula officinalis, Lavandula vera o Lavandula angustifolia. Es originaria del norte de África y del Mediterráneo. Es una planta con flores de color violeta y de la cual se extrae un aceite esencial.

Por su aroma es muy utilizada en Francia para la elaboración de perfumes. De igual modo, se usa en la elaboración de velas aromáticas, inciensos, cosméticos y productos de limpieza.

Propiedades y beneficios de la lavanda

Esta planta tiene propiedades relajantes, calmantes, antiespasmódicas, analgésicas y digestivas. Debido a esto, se utiliza para aliviar el estrés, calmar la ansiedad, relajar los nervios. En este sentido, favorece el sueño, combate el insomnio y alivia los síntomas asociados a la depresión.

Por otro lado, debido a sus propiedades antiespasmódicas, evita los gases y flatulencias. Así como los problemas digestivos asociados al nerviosismo o estrés. Además, desinflama el intestino y alivia los cólicos.

También, por su acción anti-inflamatoria y antibacterianas, ayuda a aliviar irritaciones cutáneas, desinflama articulaciones y evita la proliferación de bacterias en la piel.

Otros usos

Esta planta también se utiliza para evitar el mal aliento. De la misma manera, se puede utilizar su aceite diluido en agua para aliviar la inflamación y las molestias de las picaduras de insectos. Así mismo, se puede emplear para masajes relajantes, ya que ayuda a aliviar tensiones y dolores musculares.

En la cosmética, se usa en tónicos para calmar la piel, cremas para disminuir la irritación, rojeces, marcas de acné y cicatrices. Del mismo modo, se utiliza para perfumar ambientes en inciensos, velas aromáticas y ambientadores.

Cómo utilizarla

La lavanda se puede tomar en infusiones calientes o frías. Se puede usar el aceite esencial en aromaterapia y de forma tópica diluido en agua. También, las flores se pueden agregar en ciertos platos. Así mismo, en la cosmética capilar y cutánea, varios productos ya la contienen.

Contraindicaciones

No se recomienda su uso en niños, ni en mujeres embarazadas o en período de lactancia. Tampoco en personas que padezcan de epilepsia, úlceras gástricas o alérgicas a la lavanda. Si padece alguna otra patología consulte a su médico antes de tomarla. El aceite esencial solo se recomienda para aromaterapia o uso externo, si no es alérgico a esta flor. Si no está seguro, consulte a un dermatólogo antes de usarla.

Nota original de Boca Lista

Show More

Related Articles

Back to top button