DestacadasEstilos de VidaNoticias

Manteca de karité: Qué es y para qué sirve

La manteca de karité se ha vuelto un gran aliado en la cosmética capilar y cutánea. Descubre qué es y cuáles son sus beneficios para el cuidado del cabello y de la piel.

Qué es la manteca de Karité

Esta manteca se extrae de los frutos del árbol de Karité. Son árboles que crecen en África y dan su fruto luego de 15 años. Estos frutos similares a una nuez son prensados y llevados a ebullición.

Este proceso da como resultado una manteca de color amarillento y consistencia gruesa. Si se somete a calor se “derrite” un poco y adquiere una textura parecida al aceite, el cual puede ser aplicado en el cabello o en la piel.

Es rica en vitaminas A, D, E y F, ácidos grasos tales como esteárico, oleico y linoleico y  minerales. Tiene propiedades humectantes, nutritivas, antioxidantes, anti-inflamatorias y anti-bacterianas.

Para qué sirve la manteca de karité

La manteca de karité es beneficiosa tanto para el cuidado de la piel como del cabello. Tiene propiedades regeneradoras y antioxidantes, por lo tanto es ideal para prevenir y atenuar las estrías en la piel. De igual modo, suaviza la resequedad de los labios.

Por otro lado, evita el envejecimiento prematuro y disminuye la aparición de líneas de expresión. Así mismo, ayuda a nutrir la piel y mejora su elasticidad. Por su contenido de vitaminas, también ayuda a recuperar la suavidad e hidratación de la piel. Además de ser humectante, forma una barrera que contribuye a retener la humedad en la piel.

Su acción anti-inflamatoria es útil para combatir irritaciones de la piel con dermatitis, eczemas, psoriasis, entre otros. Sin embargo, debe ser acompañada de un tratamiento recetado por un especialista.

En el cuidado del cabello, también retiene la humedad, es nutritiva y humectante. Permite mantener la elasticidad de las hebras y su suavidad. Es ideal para evitar la resequedad producida por agentes externos como el clima seco y la exposición al sol.

Cómo utilizarla

La manteca de karité se puede utilizar pura frotándola entre las manos hasta que se “derrita”, luego la puedes aplicar directamente en las estrías, en el rostro o en todo el cuerpo. Si se aplica en todo el cuerpo o el rostro, es recomendable hacerlo con la piel húmeda para retener la hidratación.

En el cabello, se puede aplicar una hora antes del lavado y luego usar champú y acondicionador como de costumbre. Otra forma de usarla, es como mascarilla nutritiva luego del champú, se deja actuar durante media hora, se enjuaga y se aplica acondicionador y se enjuaga.

La manteca de karité también puede venir integrada en diferentes productos para la piel o el cabello. Está presente en acondicionadores, mascarillas y cremas de peinar. De esta forma, también se pueden aprovechar todas sus propiedades. En el INCI de los productos aparece como Butyrospermum Parkii Butter, para que lo tengas en cuenta a la hora de elegir productos que la contengan.

Si eres alérgico a los frutos secos, no se recomienda su uso, también se puede realizar antes una prueba de alergia para saber si su uso es seguro.

Nota original de BocaLista

Show More

Related Articles

Back to top button